Повышение квалификации педагогических работников – это целенаправленный процесс, ориентированный на постоянное совершенствование профессионализма, развитие мастерства и формирование новых навыков педагогической деятельности.
От качества деятельности педагога, его квалификации, навыков креативного мышления зависит эффективность процесса организации педагогической работы и качество образования учащихся. Это обуславливает необходимость постоянного повышения квалификационного уровня педагогов.
Повышение квалификации представляет собой с одной стороны процесс, а с другой – результат образовательного процесса.
Профессиональное обучение педагога входит в систему образования страны, предоставляя возможности реализации права на непрерывное образование, которое можно получать в течение всей жизни, независимо от пола и возраста. Квалификационные курсы можно пройти при наличии конкретного уровня образования.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Целью повышения квалификации педагога является:
обновление и углубление знаний в области теории и практики преподавания, управленческой и общекультурной деятельности на основе современных достижений науки и культуры, прогрессивных педагогических технологий и передового педагогического опыта;
поддержка и совершенствование профессионального мастерства всех педагогов с учетом достижений научной и практической деятельности;
создание условий для развития индивидуальных способностей к проф. деятельности;
апробация в процессе обучения новых технологий и прогрессивных форм подготовки и повышения управленческих и педагогических кадров;
предоставление научной и методической поддержки для полноценной самореализации индивидуальных творческих замыслов педагогов и т. д.
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации педагогических работников является непрерывным процессом и осуществляется в течение всего периода работы в образовательной организации. Плановое повышение квалификации педагогических работников осуществляется, как правило, один раз в три года.
Повышение квалификации педагогических работников осуществляется в форме самообразования (самосовершенствования) и в форме внешне организованного профессионального обучения, включающего в себя следующие виды:
- стажировка, курсовая переподготовка;
- краткосрочные курсы повышения квалификации объемом до 72 ч;
- курсы повышения квалификации объемом свыше 72 ч;
- дистанционные курсы повышения квалификации;
- накопительная система повышения квалификации;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, мастер-классов и др.;
- организация индивидуальной работы по самообразованию.
Курсы повышения квалификации
- Форма обучения
- дистанционная
- Категория
- первая, высшая
- Длительность курса
- 18 часов
Программа обучения направлена на совершенствование профессиональных компетенций педагогических работников, связанных с трансформацией компетенций и новыми квалификациями, влияющих на результаты обучения, воспитания и развития обучающихся.
Практико-ориентированная направленность программы позволит слушателям ознакомиться с изменениями федерального законодательства в сфере образования, с основными нормативными правовыми актами, определяющими требования к профессиональному уровню педагогических работников, и информационно-методическими материалами в части совершенствования профессиональных компетенций в контексте профессионального стандарта и в соответствии с изменениями в подходах к оцениванию ключевых компетенций педагога и результатов его профессиональной деятельности с учетом особенностей образовательной организации, в том числе по методике педагогической квалиметрии как инструмента количественной оценки качества результатов профессиональной деятельности педагогических работников в соответствии с занимаемой должностью.
- Форма обучения
- дистанционная
- Категория
- первая, высшая
- Длительность курса
- 72 часа
Основная цель курса: совершенствование профессиональных компетенций педагогов в области формирования функциональной грамотности на уроках английского языка.
Вы узнаете:
что такое функциональная грамотность;
основные составляющие функциональной грамотности: математическая и финансовая; естественно-научная; читательская;
типологию заданий, применяемых для формирования составляющих функциональной грамотности на уроках английского языка;
алгоритмы составления системы заданий по формированию компонентов функциональной грамотности на разных этапах урока английского языка;
современные образовательные онлайн-сервисы для создания дидактического материала.
- Форма обучения
- дистанционная
- Категория
- первая, высшая
- Длительность курса
- 72 часа
- обучение проходит на платформе GetCourse;
- занятия опубликованы в записи, изучать материалы можно в удобное время;
- к каждому занятию предусмотрено выполнение домашнего задания (обязательная практическая часть);
- весь период обучения слушателей сопровождают куратор и ведущий специалист, которые окажут методическую поддержку;
- во время курса мы проведем вебинар с ответами на вопросы;
- доступ к материалам сохранится еще в течение месяца после завершения курса.