Полезная информация
Доступная среда
Родителям Учащимся ОВЗСогласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в т. ч. дети-инвалиды имеют право на получение без дискриминации качественного образования в соответствии с имеющимися у них потребностями и возможностями. Получение образования детьми – инвалидами и детьми с ОВЗ является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Статья 2 закона «Об образовании в Российской Федерации» определяет следующие понятия: «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», «инклюзивное образование», «адаптированная образовательная программа». Статус «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года № 1082 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии»). В статье 79 закона «Об образовании в Российской Федерации» «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» разъясняются права детей с ОВЗ. В статье 44 закона «Об образовании в Российской Федерации» прописываются права и обязанности родителей (законных представителей) детей. Статья 42 закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.
Правила приема, перевода, отчисления
Правила Родителям УчащимсяПравила приема в Гимназию на обучение по основным общеобразовательным программам обеспечивают прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено Федеральным законом. В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165). В случае отсутствия мест в Гимназии родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую образовательную организацию обращаются непосредственно в комитет по образованию для получения информации о наличии свободных мест в образовательных организациях города Братска. Прием на обучение в школу по основным общеобразовательным программам проводится на общедоступной основе. Родители (законные представители) несовершеннолетних граждан имеют право выбирать до завершения получения ребёнком основного общего образования с учётом мнения ребёнка, а также с учётом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения в соответствии с законодательством Российской Федерации, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, их учебно-методического обеспечения, образовательных технологий, в целом - образовательных услуг, форм получения образования, не предусмотренных уставом Гимназии.
Правила обучения. Права и обязанности учащегося
Правила Обязанности Родителям УчащимсяПрава и обязанности ученика. Как осуществляется защита прав детей в Гимназии? На сегодняшний день практически в каждой общественной сфере существуют права и обязанности задействованных в ней лиц. Это касается и обучающихся в российских общеобразовательных учреждениях. Каждый ребенок, переступивший школьный порог, должен знать свои права и обязанности. Права школьника регламентируются Уставом Гимназии, в которой он проходит обучение. Тем не менее необходимо перечислить основные права учащегося, которые приняты в каждой российской образовательной организации.
Обеспечение учащегося школьной формой
Родителям УчащимсяШкольная форма для обучающихся 1-4 классов
Обязательный элемент: бордовый, синий жилет с эмблемой Гимназии. Сарафан, брюки или юбка классического покроя темно - синего, черного цвета, допустима клетка в тон к жилету, однотонная сорочка или трикотажная водолазка светлого пастельного однотонного цвета, однотонные колготки телесного, белого, темно- синего или черного цветов. Туфли.
Школьная форма для обучающихся 5-7 классов Обязательный элемент: синий жакет/жилет с эмблемой Гимназии. Сарафан, платье с эмблемой Гимназии, брюки или юбка классического покроя темно - синего черного, темно – серого цвета, сорочка или трикотажная водолазка светлого пастельного однотонного цвета, туфли.
Школьная форма для обучающихся 8-11 классов
Для мальчиков и юношей 8 -11-х классов :
Брюки и пиджак (жилет) классического покроя черного, темно-синего, темно-серого; однотонная сорочка или трикотажная водолазка светлого однотонного пастельного цвета, однотонный без надписей пуловер или свитер, туфли.
Для девочек и девушек 8-11-х классов:
Одежда классического стиля строгого покроя: пиджак (жилет), платье или сарафан брюки классического прямого покроя; юбка (длиной не выше колена на 10 см), черного, темно-синего, темно-серого цветов; однотонная блуза белого или пастельных цветов ниже талии, однотонный свитер или жилет (в холодное время года), однотонные колготки телесного или черного цветов, туфли или сапоги на каблуке (не более 7 см)
Безопасность учеников
Правила Охрана УчащимсяБезопасность в школе - приоритетное направление деятельности нашего учебного заведения. Создание безопасной среды - это комплекс организационно-технических мер и мероприятий, осуществляемых во взаимодействии с местными органами власти, правоохранительными структурами, вспомогательными службами, общественными организациями с целью обеспечения функциональной готовности Гимназии к безопасной повседневной деятельности, создания условий для сохранения жизни и здоровья учащихся и работников.